Итак, в сентябре 2023 вылетела из Москвы и в октябре 2023 (спасибо, что хоть год тот же) приземлилась во Владивостоке
Вместе с группой неутомимых путешественников, не нуждающихся во сне, мы вкусно ели, катались на кораблике под звуки саксофона, сидели на пляже из разноцветных стёклышек, ходили к маяку, не замочив ног, тянули руки к енотам и смотрели в глаза леопарду.
В октябре 2023 побывала во Владивостоке и окрестностях. Да-да, это не опечатка — поездка действительно состоялась год назад, но время для серии публикаций подошло только сейчас
Традиционно планировала ехать самостоятельно, но почитала программу дружественного туроператора и поняла, что сама себя так баловать не буду. Поэтому отдалась в руки Ани и Кристины.
И в первый вечер нас ждала морская прогулка под звуки саксофона по акватории бухты Золотой Рог и заливу Босфор Восточный с ужином из морепродуктов (про еду будет отдельный пост)
А летят во Владивосток из Москвы крутые самолёты с девятью креслами в ряду. И в спинке каждого идёт трансляция с внешних камер, одна из которых расположена на хвосте, вторая под фюзеляжем!
Бухту Стеклянную во Владивостоке можно воспринимать по-разному:
🔹как остатки ликвидированной свалки, в том числе с отходами фарфорового завода, 🔹как волшебный мир с пляжами из разноцветных стёклышек.
Мне больше нравится второй вариант
Кристина (изверг!) привезла нас туда на рассвете, когда ещё не было толп туристов, растаскивающих пляж на сувениры, и стёклышки мирно напитывались утренним солнечным светом
Мыс Тобизина (самая южная точка острова Русский) — ещё одно волшебное место Владивостока, где в октябре цветут яблони, пойманные морские ежи устраивают побег, а морские звёзды напрашиваются на фотосессию
А ещё тут обитает ураган, уничтожающий маяки, но это совсем другая история...
Кравцовские водопады осенью традиционно неполноводны, но зато (если оторваться от группы) и немноголюдны.
Всего водопадов пять, к трём из них ведёт усыпанная листьями деревянная дорожка со смотровыми площадками и скамейками. В начале/конце тропы есть беседка со столом для приëма пищи, чем мы не преминули воспользоваться после прогулки
На полуостров Краббе ехали по узкой (70 м) косе между бухтой Новгородской и заливом Посьет, а потом ходили ножками по пересечённой местности
И если задать вопрос, с чем у меня ассоциируется Приморье, уверенно отвечу: «С мискантусом китайским!». Спасибо приложению в смартфоне Аллы Фоминой, подсказавшему название заполонившего все склоны растения, с которым так любит играть ветер
Любовались сногсшибательными видами, открывающимися с мыса Дегера. Фотографировали причудливые скалы с гротами, пещерами и арками. Позировали на фоне кекуров и пытались найти яшму, халцедоны и агаты в Агатовой бухте. Наконец, ужинали на пляже.
Один из дней в окрестностях Владивостока был посвящён большой прогулке по полуострову Гамова
🔹от бухты Теляковского с Рощей японской сосны и островом Томящегося Сердца, где во время приливов в каменной чаше бьётся валун 🔹через пляж бухты Тёплой, где был устроен небольшой пикник 🔹до бухты Астафьева с белоснежным песком, где нас ждал ужин под названием «что поймаешь — то и поешь»
В меню были отвратительные на вид трепанги (название, кстати, тоже малоприятное) и более симпатичные морские гребешки. Последних можно пожарить, а можно проглотить сырыми. После долгих самоуговоров, мол, в этой жизни надо попробовать всё, решилась отведать дары моря без термической обработки. Оказалось даже не очень противно
Лапы енотов и глаза леопарда Признаюсь, весьма скептически отнеслась к идее посетить Приморский Сафари-парк, т.к. зоопарки не входят в сферу моих интересов. Но стоило енотам протянуть ко мне (ладно-ладно, к еде) свои лапы, сердце мгновенно растаяло и я на какое-то время превратилась в восторженного ребёнка
По маршруту нас сопровождали свободно бегающие по территории енотовидная собака и выдра, выходила поглазеть лиса, а лесной кот с бурундуком решили, что по такому поводу просыпаться не стоит
В птичьих вольерах, куда попадают проблемные птицы, неспособные самостоятельно жить в природе (одна из задач Сафари-парка — реабилитация и возвращение животных в естественную среду обитания) самые смелые решились на аттракцион «погладь грифа, если не боишься».
Но, конечно, самые яркие впечатления оставила прогулка по высокому (6 м) мосту среди крон деревьев над крупными хищниками. Увидели тигров Тайгу и Амура (того самого, что дружил с козлом), гималайских медведей и леопарда.
Позже, в самом конце поездки, Кристина попросила каждого назвать топ-3 фотографий тура. Я, наряду с запечатлённым неоднократно мискантусом, выбрала снимок со взглядом леопарда. Даже с экрана завораживает
Парк Драконов, или Чай и красные клёны
В сентябре 2023 у нас с друзьями вместо «чая и красных клёнов» получились «чай и почти красные клёны» в Японском саду. Кто бы знал, что программа реализуется в октябре 2023 в Приморском крае на берегу реки у подножия скально-скульптурного комплекса
Прогулка по Парку Драконов была прекрасна во всём: мы никуда не торопились, солнце светило, бурундуки бегали, щитомордники прятались в расщелинах. А для безбашенных фотографов природа заботливо обустроила безопасный балкончик.
Мне кажется, есть две категории туристов (на самом деле больше, но сейчас не об этом):
«надо успеть увидеть побольше, раз уж прилетели в такую даль», «надо насладиться моментом по полной».
Раньше принадлежала к первой, но относительно недавно перешла во вторую. Именно поэтому была так счастлива, что в тот день ни разу не услышала от Кристины слово «тайминг»
С нетерпением ждала свободный день, чтобы… выспаться! Всё-таки в моём представлении ранние подъёмы и отпуск — несочетаемые понятия. Выполнив главную задачу, отправилась на прогулку по городу (об этом позже) и музеям.
Первой на моём пути выросла Безымянная батарея Владивостокской крепости, к которой зазывно вела длинная лестница прямо с Набережной улицы. Помимо самих укреплений и образцов орудий вокруг них, внутри казематов обнаружилась пыльная и морально устаревшая, но на удивление насыщенная экспозиция.
В завершении своего «музейного загула» посетила чрезвычайно уютный дом семьи старшего советника Приморского областного правления А. В. Суханова. Пишут, что это единственный в России музей провинциального царского чиновника и один из немногих сохранившихся во Владивостоке деревянных особняков XIX века.
Александр Васильевич за выдающуюся службу и «отличное состояние дорог и порядок в округе» был удостоен ценным подарком из рук самого Цесаревича Николая. Однако музеем дом стал, благодаря его сыну Константину — первому главе Совета рабочих и солдатских депутатов Владивостока. Именно в честь революционера названы сквер недалеко от дома-музея и улица, на которой он расположен.
Русский терем с японским полом, или Здесь заканчивается Транссиб
Первый вокзал во Владивостоке был построен по проекту П. Базилевского в неорусском стиле. В 1891 в церемонии закладки серебряной пластины в основание принимал участие лично цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II)
В 1912 здание перестроили, но историки пока не договорились о том, кто был автором проекта
Облик, убранство, цвет фасадов менялись несколько раз. В 1924 «улетел» двуглавый орёл, спрятались под слоем штукатурки мозаичные панно с гербами и рельефные изображения из поливной керамики на русские фольклорно-сказочные сюжеты. В 1936 появились новые росписи. В интернете упорно пишут про сохранившиеся с начала XX века глиняные японские плиты на полу, но я не обратила на них внимания и не нахожу их на своих фотографиях
Реставрация 1994-1996 приблизила здание к дореволюционному виду. Итальянские реставраторы по сохранившимся чертежам и документам восстановили дверные проёмы, лестничные перила, лепнину, изразцы и мозаичные панно
Тогда же на платформе установили стелу «9288», символизирующую самую восточную точку Транссибирской магистрали (9288,2 км — протяженность Транссиба)
Отдельно хочется отметить, что и охрана не препятствует фотосъёмке, и администраторы вип-зала не возражают против краткого присутствия человека с фотоаппаратом. Очень дружелюбный и красивый вокзал
В завершающий день тура отправились на остров Рикорда — самый крупный из необитаемых в заливе Петра Великого. И если в первый вечер нас развлекал саксофонист, то в этот раз — водолаз, достававший с морских глубин второй завтрак. В итоге на столе оказались морские ежи, гребешки и трепанги (напомню, что о еде будет ниже).
Ну а сам остров прекрасен! Ведь он необитаем
В последние годы полюбила перед поездкой скачивать какой-либо альбом и в путешествии слушать его на репите. Желательно — что-то абсолютно новое и непривычное для меня. Так, саундтреком к Владивостоку стал услышанный в каком-то сериале Angelo De Augustine с альбомом «Tomb» (спасибо Shazam). И особенно песня «All Your Life». И теперь стоит только мне её включить, как перед глазами возникают колышущийся на ветру мискантус китайский, скалы, пляжи, море…
Маяк Токаревского (Эгершельда)
Если бы я сочиняла сказку, то написала бы, что дорога к маяку появляется исключительно перед тем, кому туда действительно надо. Но и реальный факт того, что, не замочив ног, к нему можно попасть только во время отливов, сам по себе волшебен и романтичен Особенно, если принять во внимание, что море успешно ликвидировало все попытки поднять уровень кошки (дамбы) и/или построить мостки.
Кристина привезла нас в тот самый магический час, когда воды расступились. Спасибо!
«Я не толстая. У меня просто есть деньги на еду»
Надеюсь, все плотно поужинали и пост не вызовет неприятных ощущений
Когда писала, что «сама себя так баловать не буду», то имела ввиду и это — поднятые с морских глубин деликатесы и рестораны национальной кухни. Несколько раз даже отказывалась от ужинов, потому что невозможно есть так много и часто. А в свободный день и вовсе ограничилась стритфудом Правда не простым, а корейским.
Местная жительница в очереди к одной из передвижных точек питания на фестивале «Приморские муссоны» посоветовала попробовать пян-сё и милкис. И если паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями оставил меня равнодушной (я в принципе выпечку не очень), то газированное молоко (неожиданно для себя) даже потом заказывала на маркетплейсе.